La culture du vin : notre sélection / Visan

July 16, 2019

 

Visan : Bio Top

 

Situé dans l’Enclave des Papes, au nord du Vaucluse, le village de Visan renferme plusieurs hôtels particuliers Renaissance, vestiges d’une opulence acquise avec le règne pontifical de Clément VII. Il a aussi la particularité d’avoir la plus ancienne confrérie viticole datant de 1475 (qui célèbre son ban des vendanges le 24 août cette année)… et une vingtaine de vignerons travaillant en agriculture biologique ou en biodynamie, réunis au sein de l’association « Les Vins de Visan ».

 

Cette situation géographique fait que leurs Côtes du Rhône Villages Visan (dans les trois couleurs) ont un dénominateur commun : la fraîcheur. Atout non négligeable par ces temps de canicule planétaire …

 

Sélection non exhaustive, à approfondir sur place :

 

Les rosés 2018

Vignoble Art Mas : « Il était une fois » (7,50€) : grenache et syrah, arômes amyliques, agrumes, belle matière et vivacité

Domaine Coste Chaude « L’entracte » (8,80€) : grenache et syrah, de jolis arômes floraux charmeurs

 

Les blancs 2018

Domaine Dieu le fit : « Native » (12€) : joliment aromatique, ce grenache associe fraîcheur et longueur

Domaine La Florane : « Fleur de pampre » (8€) : fleurs blanches, abricot, belle attaque, vif et gourmand

Le 7ème Clos : « Ciel étoilé » (10,20€) : très aromatique, avec des notes beurrées et beaucoup de matière

 

Le rouge 2018

Domaine Roche Audran (9€) : assemblage grenache et syrah, les petits fruits rouges, la violette et la réglisse se retrouvent en bouche pour se terminer par des tanins fondus, croquant et craquant !

 

Les rouges 2017

Vignoble Art Mas : « Parure » (18,50€) : cet assemblage de 80 % grenache et 20 % syrah, est une explosion de fruits rouges au nez et en bouche. Souplesse et persistance pour un bel équilibre.

Le 7ème Clos : « Ciel étoilé » (10,80€) : fruits bien mures, épices et longueur.

« Monts et merveilles » (13,80€) : les 90 % des vieilles vignes de syrah apportent des arômes de cerise. Fin, long, ses tanins fondus en font un un vrai vin de plaisir.

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